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3P -2019

VIN SEC

Appellation : AOP Alsace

Niveau de garde : 5 ans

Cépage : Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir

Température de service : 12°C

Vinification et élevage : Vinifié en cuve

Accords mets et vins : Salades estivales, poissons, plats en sauce crémeuse.

Association des 3 pinots alsacien (Gris, Blanc et Noir), récoltés au même moment sur un sol argilo-sableux, pressés et vinifiés ensembles. C’est un vin de terroir, aux parfums de fruits blancs, alliant fraîcheur à la dégustation, complexité aromatique et longueur en bouche, un véritable vin de gastronomie.

Accords mets et vins

Idée recette

Suprême de pintadeau aux écrevisses
(Ingrédients pour 4 personnes)

  • 1 pintade fermière
  • 20 écrevisses
  • 4 tomates
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de bisque de homard
  • huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • 5cl de calvados
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 1 boîte de bisque d’écrevisses
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel fin
  • poivre

Vous pourrez déguster ce plat au restaurant Le Duc de Lorraine à Saint-Hippolyte.

  1. Découper la pintade, émincer les tomates ainsi que les échalotes
  2. Dans une marmite, faire chauffer l’huile ainsi qu’une noisette de beurre pour y saisir les bouts de pintade. Il faut veuiller à bien faire revenir toute les faces et de ne pas oublier de saler et poivrer.
  3. Une fois que les morceaux sont revenus, ajouter les tomates et les échalotes puis mélanger en saupoudrant de farine.
  4. Ajouter délicatement le vin blanc et la bisque d’écrevisses
  5. Laisser mijoter à feu doux et couvert pendant une bonne heure en remuant de temps en temps.
  6. Pendant de ce temps, faire rougir les écrevisses dans de l’huile chaude uniformément, saler, laisser cuire 50 minutes environ et flamber au calvados.
  7. Ajouter les écrevisses à la pintade, puis la crème et laisser cuire 10 min environ, voilà c’est prêt !

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